纳微系统表界面物理力学



1

研究生高水平学术前沿讲座----“力学沙龙”系列讲座之二

题 目:纳微系统表界面物理力学
报告人:赵亚溥 研究员
时 间:11月20日(周五)下午2:30
地 点:力学一楼二层多媒体教室
主 办:研究生教育创新计划
          力学沙龙

赵亚溥:
中科院力学所研究员,博士生导师。2002年获得“国家杰出青年科学基金”和中国科
学院“百人计划”称号,2004年入选国家人事部等七部委批准的“首批新世纪百千万人才工 程国家级人选”,中国科学院“材料力学行为与设计重点实验室”学术委员会委员。

赵亚溥研究员的主要研究领域为冲击动力学和微/纳电子机械系统与生物微系统中的
力学问题。在冲击动力学方面,于1998年提出了冲击载荷下结构塑性动力响应的无量纲 数-“响应数(Response Number)-Rn”,被国外学者称谓“Zhao dimension -less number”(IJIE, 2004;IJSS, 2006)。在纳/微系统力学的研究中,结合纳/微系统的设 计、制备,以其中的“表面效应”为主,围绕其中最主要失效模式之一“粘着 (adhesion/stiction)”以及“抗粘着(anti-stiction)”为研究重点,近期还结合“生物粘 着(bio-adhesion)”、仿生微系统、自组装开展研究工作。

更多资料,请访问http://www.zhao.lnm.cn。

附注:力学沙龙近期将举办一系列的高水平学术前沿讲座,敬请关注。 如果大家           希望会后与报告人当面交流,力学沙龙将积极联系报告人座谈。请有意向者           联系zhengwen@mail.ustc.edu.cn。

中国科学技术大学力学沙龙             
2009年11月14日                   

ҳģ