应用力学方法



1

研究生高水平学术前沿讲座----“力学沙龙”系列讲座之三

题 目:应用力学方法
报告人:嵇醒教授
时 间:12月4日(周五)下午2:30
地 点:力学一楼504会议室

嵇醒教授:
      我国自己培养的第一代力学家和力学教育家。1952年毕业于上海交通大学并留校任教,1956年参与创建西安交通大学工程力学专业,1989年调入同济大学。五十年代末期担任素有我国“力学黄埔”之称的清华工程力学研究班教员,改革开放之初赴美国特拉华大学进行合作研究。
      嵇醒教授长期从事复合材料力学、有限元法和边界元法的研究,并作出了创造性的成果。先后担任过中国力学学会常务理事、力学学会复合材料力学专业组组长、固体力学专业委员会副主任;中国复合材料学会常务理事兼复合材料力学专业委员会主任;国家教育委员会工程力学教材委员会副主任;国家自然科学基金委员会力学学科评议组成员;《应用力学学报》和《上海力学》主编。
      嵇醒教授推崇应用力学学派的学术思想,并用于教学科研实践中,培养了一批在国际上有重要影响的力学家,锁志刚和高华健等是其中的杰出代表。

中国科学技术大学力学沙龙             
2009年12月02日                   

ҳģ