蝗虫翅膀飞行效率胜过钢铁机翼



        蝗虫的翅膀不但柔韧,而且其表面还有许多纹路和突起。一项最新研究显示,正是这些特征使蝗虫具有很高的飞行效率,与人类制造的平滑且坚硬的飞机机翼比起来,蝗虫翅膀在飞行效率上还要更胜一筹。

        英国牛津大学日前发布新闻公报说,该校研究人员领导的一个小组对沙漠蝗虫的翅膀进行了研究。他们先用高速摄像机拍下蝗虫扇动翅膀的图像,然后在计算机上建 立起三维空气动力学模型。结果发现,蝗虫翅膀上的纹路和突起,其翅膀在扇动时出现的变形,都使空气能够平滑地从翅膀表面流过,有助于高效飞行。

        在确认这个计算机模型能很好地模拟蝗虫飞行特征之后,研究人员对该计算机模型进行了两次改变。一次是去掉翅膀表面上的纹路和突起,第二次则假设翅膀处于飞 机机翼那样不但平滑而且坚硬的状态,结果发现翅膀的飞行效率越来越差。在同样的动力水平条件下,真实蝗虫翅膀的飞行效率是平滑坚硬的“模拟”翅膀的约 1.5倍。

        研究人员说,这也许能够帮助解释为什么小小的蝗虫能够进行洲际飞行。同时提醒工程师们,如果要制造微型飞行器,那么可以考虑设计一对像蝗虫那样柔韧且有纹路的翅膀。据悉,上述研究成果的相关报告已发表在最新一期美国《科学》杂志上。

     

ҳģ