冲击拉伸和动态响应实验室
实验室名称
冲击拉伸和动态响应实验室
实验室主页
组会时间
每周三下午2:30 @力一楼328
指导老师

姓名

汪洋

夏源明

李子然

王宇

职务

教授

教授

副教授

副教授

人员组成

博士

硕士

本科生

 

7人

6人

 

研究方向

1 极端条件下(高温高应变率等)树脂基、金属基、陶瓷基复合材料及其组分的动态力学性能和宏细观本构理论研究

2 极端条件下(高温高应变率等)金属和金属间化合物(主要是新型结构材料)动态力学性能的测试、表征和变形机理的研究,以建立宏细观本构理论

3 断裂力学和断裂动力学

4 结构的冲击响应(包括损伤、破坏,侵彻、贯穿)

5 计算材料学和分子动力学

6 工程设计与计算、冲击试验设备设计研制和瞬态测试技术的开发应用(包括轮胎胶料的力学性能研究以及子午线轮胎的结构分析)

实验室仪器设备

仪器名称

功能简介

摆锤式块杆型冲击拉伸试验装置

 

自行研制的旋转盘式间接杆杆型冲击拉伸试验装置

能进行金属材料、非金属材料、复合材料以及纤维束等多种材料的冲击拉伸、冲击拉伸加卸载和冲击拉伸复元试验。还能对有切口试件实施动态断裂试验,测量和表征材料的动态断裂韧度。

各种瞬态信号(包括应变、位移、速度、接触撞击力和温度等)测试和采集系统

 

中应变率拉压试验机

包括自研制的光学引伸仪和高动态应变仪,填补国内空白,应变率范围0.1~100 1/s。

实验室常用软件

软件名称

功能简介

ABAQUS

ABAQUS软件致力于复杂和深入的工程问题,其强大的非线性分析功能在设计和研究的高端用户群中得到了广泛的认可。

ANSYS

ANSYS软件注重应用领域的拓展,目前已覆盖流体、电磁场和多物理场耦合等十分广泛的研究领域。

ADINA

应用于固体、结构、流体以及结构相互作用的流体流动分析。

自编软件

SCOMP, DCOMP, DHCOMP, DHMCOMP 等差分分析软件

read more
ҳģ