中国科学技术大学力学沙龙重新起航



      中国科学技术大学力学沙龙,前身为“近代力学系研究生学术俱乐部”,最早成立于2002年,在2002-2004这段鼎盛发展时期,大大加强了系里各实验室研究生和中青年教师之间的学术交流,对各实验室研究工作有一定的积极影响。

      2009年9月,依托中国科学技术大学“研究生教育创新计划”,力学沙龙再次扬帆起航。在总结前期经验教训,并与系里各位负责老师,各实验室人员交流之后,初步确定如下工作计划。

      成立力学沙龙组成机构(
      首先,经过各实验室成员推荐,分别成立流体力学、固体力学和工程力学三个力学沙龙学术组。学术组为力学沙龙的最高权力委员会,负责组织和主持力学沙龙的定期学术讨论,同时负责引荐新的学术组成员,保证学术组的延续性。
      其次,成立力学沙龙工作组,负责力学沙龙日常工作,以及相关活动的组织宣传。力学沙龙工作组的处于从属地位,主要是配合学术组举行定期的学术报告会和相关讨论。

      确定力学沙龙活动计划(
      沙龙活动的主题由两部分组成,分别为“学术报告”和“分组讨论”。另外有若干附带活动,如“名师访谈”、“生活中的力学”等等。
      学术报告主要是邀请本系,本校以及国内本领域专家做相关领域前沿和科技进展报告。分组讨论主要由沙龙学术组主持,定期举行相关研究方向探讨,面向本系所有研究生及全校感兴趣师生开放。
      学术报告会和分组讨论穿插进行,视具体情形安排活动频度。

2009年9月21日      
力学沙龙筹备委员会  

ҳģ