力学沙龙第一次工作会议顺利召开

      9月29日晚7点,中国科学技术大学力学沙龙第一次工作会议在力一楼二楼会议室召开。近代力学系系主任何陵辉教授,09年“百人计划”倪勇教授,教学秘书邓效恩老师出席会议,力学沙龙学术组和工作组全体成员参加会议。

01   

      会议首先介绍了力学沙龙的发展历程、活动宗旨和活动目标,然后重点介绍了力学沙龙的组织结构和工作目标。力学沙龙学术组作为力学沙龙的最高权力机构,负责沙龙的“学术报告会”、“专题研讨”和“分组讨论”等学术活动。工作组负责力学沙龙的日常工作以及“力学名师访谈”、“生活中的力学”等科普性报告。

    在邓效恩老师简短介绍了中国科学技术大学“研究生教育创新计划”之后,倪勇教授回顾了02年力学沙龙成立之初的相关工作,并就自己这几年在国外的经历提出相关意见和建议,并希望力学沙龙能创造一个轻松的讨论氛围。 随后大家围绕“力学沙龙的活动内容”进行了热烈的讨论。王思莹谈了以前参加力学沙龙活动的一些感想,并建议邀请相关人员对科研常用软件进行介绍。许峰老师认为首先应该让大家多认识,最好有一个固定的活动场地方便大家交流。周国才建议统计各个实验室的组会时间,并向全系学生公开信息,真正做到实验室组会面向全校开放。司廷老师建议统计并记录各实验室现有的仪器设备并提供详细的功能介绍,真正做到资源充分利用。

02

      讨论过后,系主任何陵辉教授结合力学沙龙以前的活动形式和亲身参加“华东固体力学沙龙”的经验,指出力学沙龙应尽量以学生为主体,以促进形成轻松的交流氛围;系里组织的实验室介绍可能不够全面,通过同学之间的相互介绍才能让大家更加真实的了解各实验室。最后何老师预祝力学沙龙各项活动取得成功,力学沙龙越办越好。

2009年9月29日      
中国科学技术大学力学沙龙        

ҳģ