赵亚溥研究员做客“力学沙龙-研究生高水平讲座”

      11月20日下午,力学研究所赵亚溥研究员应力学沙龙邀请,做客“力学沙龙-研究生高水平讲座”,作了题为“纳微系统表\界面物理力学”的学术报告。工程科学学院党委书记龚兴龙教授以及众多感兴趣的师生出席了报告会。报告会由近代力学系系主任何陵辉教授主持。

01

       赵亚溥研究员分三个部分介绍了其课题组的最新研究进展。第一部分介绍了弹性毛细现象的相关研究。在研究过程中,赵亚溥团队注意到以前分子动力学模拟(MD)中常常忽略的“前驱膜”现象,由此成功解释了模拟过程中的相关现象。另外对于界面能是否具有尺度效应,以及决定因素是什么,赵亚溥团队都给出了较好的解释,并展示了他们首次发现的电润湿导致液滴“跳舞”的有趣结果。
      报告的第二部分主要介绍了碳纳米管疏运过程的数值模拟结果。模拟发现,通过改变碳纳米管的电性,可以控制液体在碳纳米管中的疏运性质。但是报告同时也指出,关于输运速度,现在的模拟结果与国内外当前的实验结果有很大差异。

01

      第三部分则介绍了一维纳米硅和氧化锌材料的力学性能研究。这一部分展示了拉伸硅纳米线产生单晶硅以及拉伸氧化锌产生双原子链的模拟结果,并对模拟过程中的一些特殊现象,如一维链Zn和O元素夹角为180度,断裂位置出现在O原子处,在拉伸最后横截面稳定为正六边形等进行了说明。

      报告最后,各位老师和同学分别就报告内容发表自己的看法并提出问题,赵亚溥研究员都一一耐心解答。最后赵亚溥研究员应邀参观了近代力学系的光力学实验室。

      赵亚溥研究员,2002年获得“国家杰出青年科学基金”和中国科学院“百人计划”称号,2004年入选国家人事部等七部委批准的“首批新世纪百千万人才工程国家级人选”。曾担任非线性力学国家重点实验室副主任、常务副主任,2000-2005年担任非线性力学国家重点实验室主任。并担任我系“中国科学院材料力学行为与设计重点实验室”学术委员会委员。

2009年11月20日      
中国科学技术大学力学沙龙        

ҳģ