嵇醒教授作客“力学沙龙”,畅谈应用力学方法

     “从工程中提出力学问题,再用力学去完美的解决工程问题,一直是应用力学追求的目标。”

      12月4日下午,“力学沙龙-研究生高水平讲座”第三场报告会在力学一楼504会议室举行。我国自己培养的第一代力学家和力学教育家,同济大学航天与力学学院博士生导师嵇醒教授以《应用力学方法》为题,向广大师生作了一场细致而精彩的报告。报告会由近代力学系系主任何陵辉教授主持,工程实验中心首席科学家夏源明教授以及众多感兴趣的师生出席了报告会。

01

       嵇醒教授长期从事复合材料力学、有限元法和边界元法的研究,并作出了创造性的成果。先后担任过中国力学学会常务理事、力学学会复合材料力学专业组组长、固体力学专业委员会副主任;中国复合材料学会常务理事兼复合材料力学专业委员会主任;国家教育委员会工程力学教材委员会副主任;国家自然科学基金委员会力学学科评议组成员;《应用力学学报》和《上海力学》主编。嵇醒教授推崇应用力学学派的学术思想,并用于教学科研实践中。

01

       在报告中,嵇醒教授结合自己多年在应用力学领域的教学和工作经验,首先从应用力学在中国的发展,力学前辈有关应用力学的论述和数学力学方法与应用力学方法的关系三个方面介绍了应用力学的历史,由此提出应用力学的研究目的和内容:即把力学分析、应用数学、实验研究、简化的力学模型,高度近似、充分简化、巧妙地、有机地结合和利用起来,组合成一套独特而有效的解决工程力学问题的高超的处理方法。      

01

      而后,嵇醒教授列举了应用力学方法的范例,如1941年钱学森先生解决的“圆柱形薄壳轴压非线性屈曲”问题,以及应用力学与有限元法之联系等方面作了介绍和讨论,阐述了应用力学方法对于力学研究创新的重要意义,以及学习与掌握应用力学方法的有效途经。报告最后,嵇醒教授引用当前国际上关于21世纪力学发展的综述文章,通过详细介绍了当前力学新的方向发展,勉励大家走钱学森先生的成才之路,对应用力学方法作进一步研究。

     此次报告会由研究生院和力学沙龙联合举办,为“研究生高水平讲座”的系列报告之一。

附注1:“应用力学方法”学术报告参考文件夹(点击下载

附注2 : 嵇醒教授简介
1952年 上海交通大学机械工程系毕业, 1957-1958年 清华大学工程力学研究班任教员。 曾任西安交通大学工程力学系主任,兼工程力学研究所所长;同济大学复合材料力学与结构研究所所长,工程力学研究所所长;应用力学学报主编,上海力学主编;中国力学学会常务理事,中国复合材料学会常务理事。 长期从事固体力学科研和教学工作。 主要研究领域:边界元法,复合材料细观力学。

2009年12月04日      
中国科学技术大学力学沙龙        

ҳģ