近代力学系与中科院力学所英才班教育工作研讨会在京召开

       2009年12月29、30日,工程科学学院近代力学系与中国科学院力学研究所教 育工作研讨会在北京召开。工程科学学院伍小平院士,院党委书记、副院长龚兴龙教授,中国力学学会理事长、力学所学术委员会主任李家春院士,力学所前所 长、学位委员会主任洪友士研究员等出席了会议。会议由力学所姜宗林研究员主持。

01

      会上,姜宗林表示,多年来力学所与力学系继承了老一辈科学家的优良传统,双方相互支持、相互配合,在许多方面开展了广泛的合作和交流,在此基础上,希望通过本次研讨会,增进了解,进一步加强交流和合作,为培养优秀的力学人才共同努力。

      龚兴龙副院长介绍了科大作为国家力学研究与教学人才培养基地在本科教育中发挥的重要作用。科大各级领导都非常重视教育工作,尤其是关注力学英才班的进展状况,希望与力学所强强合作,发挥双方优势,在目前基地班招生、培养基础上,共同探讨英才班人才培养和管理模式。

      力学所人教处王晓红副处长就力学所研究生基本情况、招生工作及生源状况、教育与培 养过程以及研究生创新文化建设等方面进行了汇报;我校近代力学系何陵辉主任从英才班项目进度、计划与操作模式、本科阶段和英才班的培养模式等方面汇报了目 前力学英才班项目进展情况和遇到的困难。

      针对以上基本情况,与参会的各位领导和老师纷纷献计献策,提出了很多合理化的建议,并就英才班在冠名、招生与选拔、宣传和教学培养管理模式等方面的问题达成了共识,双方一致商定成立以龚兴龙教授和姜宗林研究员为组长的英才班联合工作小组。

01

      根据研讨会意见,会后双方就英才班具体实施计划等方面将进行进一步的沟通,最终形成 书面的“关于联合创办钱学森工程科学英才班(暂定)协议书”。相信通过双方共同的努力,一定会促进英才班各项工作的顺利进行。同时,双方还希望以英才班的 合作为契机,在各方面开展更加广泛、深入的合作。

      近代力学系副主任胡秀章、总支书记董桂荣,力学所所务委员、人教处处长戴兰宏研究员,学位委员会副主任魏悦广研究员、刘秋生研究员、盛宏至研究员等也参加了讨论会。

2010年01月08日      
中国科学技术大学力学沙龙        

ҳģ