中国科学技术大学力学沙龙简介



一、引言
      力学沙龙最早创办于2002年10月。同学们在系教学调查活动中反映了研究生间学术交流活动的匮乏现状,和对积极参与交流的渴望。在院、系领导鼓励和大力支持下,系研究生会牵头,由多位硕士及博士研究生,共同创办了这个团体。秉着营造宽松热烈的科研交流氛围,力学沙龙开创科大研究生间科研互助合作新模式的信念。
      自成立以来,力学沙龙从最初的自发组织、学术报告为主状态逐步过渡到自觉进行、形式多样(学术报告、参观、座谈、文娱活动)的状态。沙龙组织者们也有一个完善的分工(学术组、工作组)。活动内容范围的扩大,在系里的影响也不断加深。大大促进了研究生之间,以及研究生和青年教师之间的交流。力学沙龙的民主性和开放性模糊了级别、系别以及师生等的差别,在学术、生活诸方面表现出了强大的生命力。所以沙龙不但吸引着本系的研究生及青年教师中参与进来,而且在高年级本科生中也已经有了很多的积极分子。

二、组织机构              
      本着简单实效的原则,力学沙龙由学术组和工作组两部分组成。
      力学沙龙学术组成员由各实验室推荐产生,同时接受优秀学生自荐。由学术组全体成员组成的“学术组委员会”为力学沙龙最高权力机构,决定学术组成员的任命和罢免,主持力学沙龙学术报告会和分组讨论。
      力学沙龙工作组主要是协助学术组处理力学沙龙日常事务,同时负责“力学名师访谈”、“生活中的力学”等相关活动的介绍和推广。

三、活动宗旨      
      力学沙龙的宗旨是为了加强本系研究生、本科生及青年教师之间的交流,加强学科间的交流,开阔同学的视野,增进合作,激发同学科研热情,达到共同进步的目的。
      当今的科学研究处在一个高速发展、既高度分化又高度交叉的时代,如果我们仅囿于自己狭窄的研究领域,则很难做出突出的成就。学科交叉是大势所趋,除了必须掌握本专业领域的扎实的基本知识外,还必须把眼光放出去。只有把握相关学科的最前沿,找准相互借鉴的突破点,才能做出既有新意又有重要意义的工作。但是21世纪的今天,学科分支已经非常繁多,一个人想要通晓所有领域的知识早已是不可能的,即便对于象力学这样古老的单一学科,了解其各领域的知识也还是不可能的。在这种情况下,交流,特别是学术交流成为一个迫切地而又自然的需要。随着各自科研活动的推进,研究生们也就愈来愈发现一个交流平台的重要性,这就是力学沙龙成立的缘由。

四、活动目标
      力学沙龙的目标正是为大家提供这样一个自由、轻松,由自己主持的平台。让大家能够交流科研的心得体会,提出彼此遇到的困难,共同探索解决的方法;让大家能够互相了解各自研究的问题,拓宽视野,借鉴他人的经验,激发新的灵感;让大家能够畅所欲言,提出新颖且易于产生闪光点的想法,聚取智慧,发展到言者无心,听着有意的效果;让大家能够锻炼表达能力;加深人与人之间的沟通等等。
      力学沙龙目标能够探索出适合科大学生的交流方式,引发研究生科研交流的热情,在我系率先培养出科研合作,科研和生活一体的良好氛围。让沙龙成为锻造力学科研人才的锻造台。

五、活动形式
      力学沙龙的主要活动形式为“学术报告”和“分组讨论”。同时还包括“力学名师访谈”,“生活中的力学”以及集体出游、企业参观等活动。
      学术报告即力学沙龙将定期邀请国内外本学科领域专家进行相关方向的科技前沿或科技进展的报告。力学沙龙学术组负责安排、规划报告主方向,工作组同时展开相关宣传和前期组织工作,报告面向全校师生开放。
      分组讨论主要是由力学沙龙学术组负责组织广大研究生进行相关研究方向的集中讨论,同时适当的邀请相关专家与大家面对面地交流,最大限度的提高研究生团体和中青年教师之间的学术交流。

六、备注
      力学沙龙的成长更需要得到广大力学系学生,力学相关爱好者的大力支持和热情参与。为了我们力学事业的发展,为了我们人生的奋斗目标,力学沙龙一直为此而努力。同时我们也坚信,只要有大家明智和理性的支持,力学沙龙一定能越办越好,她的明天一定能够改变我们的生活!                                              

中国科学技术大学力学沙龙    
2009年9月20日            

ҳģ